Ciao a tutti!!!
Ed eccomi qui con una nuova ricettina!
Questo piatto nasce da un errore: volevo fare delle crespelle,ma dal momento che in cottura il prodotto risultava delicato da girare, ho deciso di cuocerlo in teglia al forno, come si farebbe con una farinata.
La mia idea era di fare delle crespelle soffici, ed alla fine ho ottenuto un rotolo morbido e delizioso, buonissimo addirittura il giorno dopo ,freddo, anzi forse ancora più buono che appena fatto.
Il ripieno è libero, potete farlo secondo i vostri gusti, o in base alla stagione.
Io ho approfittato delle ultime verdure estive, prima che diventino poco saporite, ma secondo me è ottimo anche con spinaci, erbette, etc.
Anche la scelta del formaggio è libera. Potete usare del tofu frullato, del silk tofu, della Spalmarisella o del Vegrino.
L'unica nota è che il rotolo sarà un pò difficile da maneggiare ma per il resto la ricetta è davvero semplicissima! :)
Ingredienti per il rotolo:
100 gr di farina di ceci
30 gr di farina di grano saraceno (o integrale)
40 gr di farina 00
510 ml di acqua
1/2 bustina di lievito per dolci (da mettere solo prima di cuocere)
olio EVO
un cucchiaino raso di sale
Per il ripieno:
Formaggio Veg cremoso a vostra scelta
Carote, melanzane, peperoni, zucchine e cipolle, spadellate (o spinaci o altro)
Basilico
Sale e pepe q.b
Mettiamo in una scodella le tre farine, l'olio il sale e mescolando con una frusta, aggiungiamo tutta l'acqua.
Lasciamo riposare il composto ottenuto, coperto, per 6 ore, o anche più, proprio come si fa con la farinata.
Io ho spadellato melanzane, peperoni, zucchine, cipolle e carote con olio EVO e sale, ma molto rapidamente per mantenere il tutto croccante e gustoso.
Lasciate raffreddare e poi mescolate il tutto col veg formaggio prescelto .
Io ho aggiunto anche montagne di basilico :)
Assaggiate e aggiustate di sale se necessario.
Lasciate riposare il tutto in frigo fino a quando vi servirà per farcire il vostro rotolo.
Accendete il forno a 250 ° C, e lasciate che arrivi a temperatura.
Come vedete, io avevo provato a cuocere il tutto in padella, ma l'impasto troppo delicato, non si poteva girare se non da freddo.
Aggiungete la 1/2 bustina di lievito all'impasto, mescolate per bene e versate in una teglia rettagolare precedentemente ben unta.
Posizionale la teglia sul fondo del forno in modo da cuocere bene la partre sotto.
dopo 15 minuti verificate che il sotto sia cotto, e spostate il tutto verso la parte alta del forno.
Questa è la tecnica ce io uso anche per cuocere la farinata.
Il tutto deve cuocere oer circa 45 minuti, ma comunque verificate il grado di cottura.
Tirate fuori la teglia e lasciate intiepidire.
Il rotolo è un pò difficile da mangeggiare, mentre da freddo sarà perfetto e compatto.
Per darvi un'idea, assomiglierà ad un frittata delicatissima e fragile, o un pandispagna appena fatto. Insomma, ci vanno mani da pasticcere! #_# che io non ho! :)
Bisogna trovare quindi il momento giusto per riuscire ad arrotolarlo, ma che non sia troppo freddo rischiando la rottura.
Spalmate la farcia sul rotolo e arrotolate il tutto, dopodichè lascite a riposare in frigo fino al momento di mangiarlo.
Io consiglio di mangiarlo il giorno dopo perchè è mooolto più buono :)
Al momento di mangiarlo tagliatelo a fette e condite con salsa di pomodoro fresco, o gratinate in forno con della veg besciamella... insomma siete molto liberi, il bello di questa ricetta è la sua versatilità nel ripieno e nella presentazione :)
E con questo pandispagna salato...vi saluto e vi abbraccio!!!
Un bacione
Romy.
ps. se come me, vi trovate con troppa farcia... con quella che avanza conditeci della pasta!! Buonissima! :)
Meraviglioso questo rotolo e ricco di profumi e sapori. Complimenti per la bella ricetta :D
RispondiEliminaGrazie Cami!! :D Difficilw da maneggiare, ma buonissimo ;D
EliminaMa che bella ricetta!!! I colori sono stupendi: bianco e nero per il rotolo e tutti i colori delle verdure per il ripieno, è molto coreografico e, sono sicura, anche molto buono!!! ^_^
RispondiEliminaWeeee! Bentornata! Io arrivo alle cose sempre con un pò di ritardo. ;-)
RispondiEliminaBuonissima e davvero particolare questa ricetta. mi piacciono mucho anche i paninetti special della ricetta precedente. Sono pazza per il pane e lo mangio troppo poco. :-(
Grazie Erica!! :D
RispondiEliminaSi anche i panini sono ottimi, ho la fortuna di avere il panificatore qui in casa, che tra l'altro usa solo lievito madre e quindi risulta tutto davvero leggero e digeribile :)