lunedì 29 aprile 2013

Crostata Vegan Cioccolato & Arancia

 
 
 
Ciao a tutti!!
Siamo a Maggio quasi, ormai, e la primavera si è dimenticata di noi, così dimentichiamoci anche noi di lei con un bel dolce adatto al freddo!! :)
Ho creato questa torta sulla linea  della crostata al limone, ricetta QUI.
Quindi come quella al limone,  se volete potrete fare anche questa senza glutine, usando l'apposito mix.
Le modifiche nascono dall'esigenza di usare le ultime arance bio siciliane e i resti di uova di Pasqua che ancora mi girano per casa.

Ingredienti:
Frolla:
- 330 gr di farina debole
- 20 gr di farina di grano saraceno
-120 gr di zucchero di canna (o 100 di zucchero bianco)
-60 gr di margarina senza grassi idrogenati o burro di soia
-1 cucchiaino di lievito per dolci
-scorza di 1 limone bio grattuggiata
-scorza di 2 arance bio grattuggiata
-latte di soia o riso : 85-90 ml circa (x evitare errori aggiungetelo pian piano fino ad ottenere la frolla della consistenza giusta)
-un pizzico di sale

per la crema:
- 1/2 litro di latte di soia
-40 gr di fecola di patate ( o farina)
- 5 cucchiai di zucchero
- 1 pizzico di sale
- un pizzicodi scorza d'aranciagrattuggiata (rubatene un pò di quella per la frolla)
-70 gr di cioccolato fondente o due cucchiai rasi di cacao amaro.

Prepariamo prima di tutto la crema per poterla lasciare ad intiepidire.
Mettete in un pentolino antiaderente tutti gli ingredienti (il latte andrà aggiunto un pò alla volta in modo da sciogliere bene la fecola senza che si formino grumi).
Mettete su fiamma medio bassa, portate ad ebollizione e lasciate leggermente addensare. 
Spegnete e lasciate da parte a reffreddare, mescolando di tanto in tanto per non far formare sopra la crema la pellicola. 



Passiamo ora alla frolla. Io solitamente la preparo nel mixer, mettendo tutti gli ingredienti e azionando le lame per pochi secondi.
Altrimenti fate tutto in una ciotola, con lo stesso procedimento e manipolando l'impasto meno possibile (in questo modo la frolla resta friabile e non rocciosa) 




Lascite riposare in frigo l'impasto per 15 minuti, dopodichè stendetene due terzi sul fondo di una tortiera, riempite con la crema al cioccolato, e chiudete con un coperchio realizzato con la restante frolla.


 
 
 

 
 

 Infornate 45 minuti a 180°C

 
 
 
Mangiatela fredda, e il giorno dopo, grazie all'effetto dell'umidità della crema sulla frolla, sarà ancora più buona!
Buona torta a tutti!!
E speriamoarrivila primavera che ho delle ricettine davvero fresche! :)
Bacioni,
Romy.




2 commenti:

  1. mmmhh....Romy...com'è invitante questa torta...al cioccolato e arancia non si può resistere!

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