Ciao a tutti!!
Eccomi con una ricettina un pò banale, insomma, chi di voi non lo fa già da "secoli"?? :)
Io quello fatto in casa lo ho scoperto da poco, 10 mesi non di più.
Ci era capitato un tofu comprato (non dico la marca per gentilezza) immangiabile, sapeva di spazzatura e non abbiamo più avuto coraggio di comprarlo.
Poi mio son detta: perchè non farlo?
Rivelazione!!! Gusto, e sopratutto consistenza, del tutto diversi!
Il tofu comprato è gommosino, a volte acidulo.
Quello fatto in casa è morbido, via di mezzo tra una ricotta ed un primo sale.
Aromatizzabile e facile da fare, il che non guasta! :)
Io lo faccio con il latte comprato, ma se vi va online trovate tante ricette per farvi voi anche il latte partendo dalla soia gialla. Io per ora mi fermo qui, ma prima o poi... ;)
Ingredienti:
2 lt di latte di soia buono e al natrale (coop, soyasun o fatto da voi)
2 cucchiai di nigari (circa 7 grammi)
sale
Aromi e odori a piacere
NOTA: nigari in giapponese significa amaro. Se malauguratamente il tofu, o altri formaggi veg fatti coagulare col nigari, dovessero venirvi amari, significa che avete messo troppo nigari ;)
Facilissimo!
Portate il latte a 90°C.
Spegnete, aggiungete il nigari, rimestate e lasciate riposare 15 minuti con coperchio.
A sto punto rovesciate il tutto in un colino (lo scolapasta andrà benissimo) rivestito di tessuto.
E lasciate raffreddare circa 15 minuti.
Ora aggiungete gli aromi che preferite: io ho messo origano basilico e curry. La prossima volta lo farò allo zafferano ed erba cipollina. Aggiungete anche il sale e date una bella mescolata.
Lasciate scolare qualche ora nel suo tessuto e con un peso sopra.
Io di solito lo faccio la mattina per mangiarlo la sera.Con 2 lt di latte si ottengono circa 500-550 gr di Tofu.
In frigo si conserva 8 giorni immerso in acqua e sale, ma tende a perdere sapore.
Se potete quindi gustatevelo appena fatto, una meraviglia!
Io lo ho servito su un letto di verdure miste grigliate (zucchine, melanzane, peperoni e cipolla rossa di tropea), accompagnando il tutto con del fantastico pane di segale.
Buon tofumaking a tutti!! :)
Romy
Ps ho grigliato le verdure con la mia bellissima nuova pentola Alessi presa con i bollini dell'Esselunga.
Stupenda e lascia, come potete ammirare, tutti dei ghirigori Gotici!
wow Romy, ma questa non è affatto una ricetta banale, anzi! io non ho mai fatto il tofu in casa, però da come lo descrivi tu sembra semplice e...delizioso! L'unica mia perplessità è che non ho un termometro per misurare la temperatura a 90°C. Se vado "a occhio", e spengo il fuoco non appena vedo che inizia a bollire?
RispondiEliminaComplimenti ancora, le foto con le verdure grigliate mi hanno aperto lo stomaco!! un bacio
Grazie Sara! :)
RispondiEliminaCerto va benissimo ad occhio,io le prime volte lo ho fatto cosi, il termometro mi è arrivato solo una settimana fa! ;)
Prova che vale la pena, e nei tuoi tortelli come ripieno sarebbe una meraviglia :) baciii
Ho provato qualche volta il tofu confezionato, ma non mi e' mai piaciuto. Pur non essendo vegetariana, mi piace sperimentare in cucina, e provare sempre nuove pietanze, quindi seguo il tuo blog che e' pieno di belle idee. Ti ho nominata nel mio blog, spero no ti dispiaccia http://sprazzidicreativita.blogspot.nl/2013/04/liebster-blog-award.html
RispondiEliminaCiao chiara, grazie per la visita e il commento :)
EliminaSe ti capita prova a farlo il tofu, quello fatto al momento è del tutto diverso. E poi è così facile ;)
ps. Grazieee corro subito a vedere :D
Ciao :)
RispondiEliminaMi riconosco nelle tue parole perchè spesso e volentieri trovo il tofu "compero" una vera e proprio schifezza, molto meglio farselo in casa :)
;)
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