mercoledì 14 novembre 2012

Vegan Curry di Verdure e Spezzatino




Ciao a tutti!!
Come state? 
Oggi vorrei proporvi una ricettina forse banale, ogni vegano/vegetariano ha il suo spezzatino e il suo modo preferito di cucinarlo. Vorrei  però proporvi il mio, perchè lo trovo davvero gustoso e sfizioso, e facile e veloce da fare.
Io uso lo spezzatino di soia disidratata della tibiona. E' biologico, ha un prezzo ottimo e la consistenza è perfetta. Se però preferite lo spezzatino di sitan potete tranquillamente usare quello.
Le dosi sono libere, basta fare una giusta proporzione tra spezzatino e verdure ed il gioco è fatto.
Il curry, se proprio non vi piace, potete non usarlo, lo spezzatino è molto saporito anche senza.
Pronti? 

Ingredienti:
Una cipolla
70 gr di soia disidrata in spezzatino (o dello spezzatino di seitan)
una melanzana chiara
un peperone rosso
3-4 patate
un gambo di sedano
3 zucchine piccole
curry circa un cucchiaio raso scarso
sale
pepe 
Rosmarino q.b
Aglio (facoltativo)
un cucchiaio di Concentrato di pomodoro
Vino rosso un bicchiere abbondante
olio EVO
Acqua bollente, circa 500ml
un cucchiaio di farina  

Per prima cosa mettete in una scodella la soia disidratata e coprite con acqua fredda direttamente dal lavandino, in modo che possa reidratarsi un pò mentre tagliamo le verdure.

 Tagliate le verdure a pezzetti, poco più piccoli dello spezzatino, compresa la cipolla.



Mettete a rosolare la cipolla in una padella con olio EVO. Strizzate tra le mani la soia e tuffatela nella padella con la cipolla.


Fate rosolare bene la soia in modo da creare sulla sua supercificie una crosticina bruna croccantina.

 
Aggiungete un pò di sale, in modo che la soia inizi ad insaporirsi,  dell'aglio in polvere (facoltativo) e una macinata di pepe. A questo punto sfumate con il  vino rosso e aspettate che sfumi, colorando la soia e donandole un ottimo sapore.


Appena il vino sarà sfumato, inizieremo ad aggiungere una per volta le verdure, in base al tempo di cottura. 
Prima i peperoni e il sedano dunque, e lasciamo rosolare e insaporire.


Passiamo ora alle melanzane, e lasciamo rosolare. 

Aggiungiamo infine le patate e lasciamole rosolare insieme al resto.
A questo punto aggiungiamo l'acqua bollente, circa 500 ml, il curry, il concentrato, il rosmarino e il sale. 
Copriamo e lasciamo un piccolo spiraglio per fare uscire il vapore.

Quando sentiremo che le patate sono quasi cotte, aggiungiamo le zucchine, in modo che non stracuociano ma si insaporiscano solo, e un cucchiaio di farina. 

Se il sughetto dovesse asciugarsi troppo (dipende da come avete tagliato le verdure il tempo di cottura, e dalle patate che usate) aggiungete andora un pò di acqua bollente.
Mescoliamo bene e lasciamo andare altri 5 minuti.



Pronto!!!
La farina ci aiuta ad ottenere una salsina più cremosa, ma può essere tranquillamente omessa, dal momento che ci sono già le patate.
Un buon pane casareccio e via, delizia!!!



E ottimo anche scaldato il giorno dopo, io lo ho meso nel mio amato Bentobox!

Alla prossima!!
Un abbraccio, 
Romy.

2 commenti:

  1. Gnammete!!! Ti stai specializzando in piatti onnivori veganizzati? ^_^
    Un abbraccio

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    1. hihi :D eh si!! mi piace un sacco ricreare la versione veg di piatti onnivori, è la testimonianza più forte a dimostrazione che uccisione e violenza sono totalmente inutili :)

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