domenica 14 ottobre 2012

Vegan Muffins e Torta Glassati per raccolta Benefica.



Eccomi qui con la mia produzione di ieri.
Come vi ho raccontato nel post precedente, oggi ci sarebbe dovuta essere una raccolta benefica, purtroppo saltata causa maltempo.
Io avevo preparato questi Muffin vegani con guscio croccante di cioccolato, farciti di crema alla vaniglia e glassa di marmellata di albicocche. Buonissimi e davvero golosi!!
Ora ci sacrificheremo noi a mangiarli... ;)
Questa volta ho usato solo farina 00 perchè volevo che il risultato fosse compatto, perchè la gente potesse mangiare tranquillamente per strada. Però possono essere fatti con farine integrali, grano saraceno etc. Il risultato sarà magari un pò sbricioloso ma sicuramente più sano e leggero.
Ricettina facile, la cosa più complicata per me è stata la glassatura, ma confesso di non essere portata per la decorazione dei dolci!! ;)
Partiamo!
Ingredienti (per 12 muffin o una torta tonda) :
250 gr di farina 00 (io ho usato Mulino Chiavazza)
15 gr di cacao amaro
120 gr di zucchero di canna integrale
80 gr di olio di semi di girasole
300gr di latte di soia
80 gr di cioccolato fondente fuso
1 bustina di lievito in polvere (ho usato S.Martino)
Mezza fialetta di aroma Rhum
Un pizzico di sale
un cucchiaio di marmellata di albicocca
Mezza banana ben schiacciata.

Per la farcitura:
Crema Vegana ricetta QUI

Per la Glassa (facoltativa):
Marmellata di albicocche q.b
Cioccolato fondente fuso.

L'impasto può essere fatto sia a mano che in impastatrice. Io per praticità ho usato l'impastatrice.
Ho messo tutti gli ingredienti secchi nella scodella, e poi ho aggiunto quelli liquidi : latte, olio, banana, aroma rhum, cucchiaio di marmellata e infine il cioccolato fondente fuso (nel microonde).


Lavorate il composto fino ad ottenere una consistenza che ricorda quella di una mousse al cioccolato, leggera.
Mentre l'impastatrice lavorava per me, io ho unto di olio di semi e infarinato gli stampi da muffin. Se preferite potete fare anche un unica torta. Io ho fatto due impasti e li ho fatti entrambi.
Versate il composto negli stampi e cuocete in forno preriscaldato a 175°C per :
Torta: 35 minuti
Muffin: 25 minuti
Controllate comunque la cottura e quando vi sembrano cotti fate la prova stecchino.
Ora lasciate raffreddare i vostri capolavori.
Il risulato ottenuto è già ottimo, potete mangiare i vostri muffin e la vostra torta così, semplici.

Io li ho invece tagliati a metà, farciti con crema alla vaniglia, di cui avete la ricetta nel link che vi ho messo negli ingredienti.
Ricomponete le due metà e poggiate il tutto su una gratella.
A questo punto, come si fa con la torta sacher, lucidate la superficie con la marmellata di albicocche, cercando di infilarla nelle crepe, come se stuccaste un muro, in modo da uniformare la superficie.
Ora fondete del cioccolato fondente in microonde, o a bagnomaria, e fatelo colare sui muffin, avendo cura di farlo andare sui bordi. In questo modo sigillerete le due parti del muffin. Se volete un guscio un pò morbido, quando sciogliete il cioccolato aggiungete un goccio di acqua. Se lo volte croccante, usate solo puro cioccolato.

Se volete,decorate con una mandorla, una nocciola, o ciò che vi piace, e lasciate raffreddare!! 
Eccoli pronti, non sono carucci?? :)
Perfetti come dessert o per una coccolosa colazione domenicale.
Ecco la sezione:
 Ed alcuni pronti ad essere regalati

Un abbraccio, 
Romy

7 commenti:

  1. Che goduria! Tutto quel cioccolato che cola ovunque...mi sa che mi si è fermato il cuore. Che bontà! Complimenti, la proverò anch'io, grazie per gli spunti che mi/ci dai sempre. ^_^

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  2. Ma sai che ultimamente sono tanto presa dall'idea del crudismo? Nella mia città c'è appena stato il Bioveganfest e lì ho trovato molte cose interessanti, ho comprato anche le bacche di goji,era da tanto che volevo provarle (dicono che siano miracolose :-P).
    Però aspetterò la prossima estate per fiondarmi sul crudismo,ah,ah,intanto mi consolo con i tuoi dolci. ;-)

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    1. Grazie Erica!! *.*
      So che tra l'altro fai spesso uso di farine integrali, se per caso dovessi farli più integrali fammi sapere come ti vengono :D
      Anche a me piace tanto il crudismo, però anche secondo me è più facile in estate, il clima aiuta e soprtutto c'è molta più scelta di frutta e verdura. A me la frutta autunno7inverno non mi fa impazzire, sono drogata di albicocche e anguria! :D
      ps. miracolose per cosa in particolare le goji?

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  3. ciao Romy! ho appena scoperto il tuo blog, e le tue ricette mi piacciono molto, ti seguirò con interesse! intanto mi segno questa ricetta, stavo giusto cercandone una per la base della torta Sacher, e questa mi pare perfetta! ti farò sapere. un bacio!

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    1. Ciao Sara!! :D
      Grazie e benvenutissima!
      Si questo impasto è perfetto per la torta sacher, molto cioccolatoso :)
      Se vuoi ti metto qui il link della sacher che ho fatto tempo fa
      http://cucinaveg.blogspot.it/2012/04/la-mia-torta-sacher.html

      Fammi sapere come va!! :D e in bcca al lupo per il taglio, tagliare le torte vegane per farcirle e sempre da brivido :DDD

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    2. direi di farla la settimana prossima, vado subito a vedere il link della tua Sacher; ti farò sapere!! un bacione!

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  4. Rispondo con lieve ritardo. ^_^ Le bacche di goji sono pienissime di antiossidanti,ricche di vitamina c e dicono siano ottime per migliorare l'idratazione della pelle. Comunque ultimamente sto introducendo gradualmente nella mia dieta tutte queste piccole novità tipo bacche di goji, more bianche di gelso,semi di canapa e sono curiosa anche dell'estratto di baobab.
    Ciau!

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