Ciao a tutti!!!
Oggi vorrei proporvi questa versione di formaggio spalmabile Vegan.
In Svizzera fanno questi formaggi spalmabili aromattizzati con erbe e aglio, che anche una nota marca di formaggi ha rispreso, proponendone varie versioni (quella con il nome di una città ;) ).
Tempo fa ho comprato nel negozio di cibi vegan un formaggio spalmabile che doveva essere simile a quello: ma ahimè era terribile :((
Lo ho pagato quasi 5 euro per 250 gr e ne ho buttato via la metà.
E allora mi son detta: "non sarà poi così difficile farlo,su Romy!!!"
E il risultato ottenuto mi ha strabiliata: la "stagionatura" cancella quel retrogusto un pò soioso che alcuni tendono ad avvertire, e si confonde con uno spalmabile non Vegan (lo userò a breve per ingannare qualche onnivoro, poi vi racconterò come andrà a finire... ;) )
Costo della ricetta: circa 2 euro! :)
Preparazione facilissima, richiede solo del tempo per la stagionatura (3 giorni).
Io uso lo yogurt Soyasun bianco, perchè è molto neutro, compatto e non è dolce.
Partiamo??
Ingredienti:
Un vasetto di yogurt bianco soyasun da 250 gr
un cucchiaio di panna di soia
succo di mezzo limone piccolo
sale
pepe
basilico q.b
rosmarino q.b
salvia q.b
prezzemolo q.b
una punta di aglio ben schiacciato
reticella da formaggi
Prima stagionatura:
Spremiamo il nostro mezzo limone, e poi aggiungiamo al succo ottenuto un cucchiaio di panna di soia, il vasetto di yogurt e mezzo cucchiaino di sale. Mescoliamo poi bene e con cura il tutto.
Rivestiamo una reticella per formaggi con della carta assorbente o un panno di lino, e versiamoci dentro il composto. Posizioniamolo su una tazza, che raccoglierà il liquido, e mettiamo il tutto in frigo per 24 ore.
Seconda stagionatura:
Passate le 24 ore tiriamo fuori il nostro formaggio, che si sarà gia un pò compattato:
Lo mettiamo dentro un contenitore e lasciamo un attimo da parte.
Su un tagliare (o nel mixer) tritiamo finemente il nostro mix di erbette e aglio.
Aggiustiamo di sale il nostro vegrino dopo averlo assaggiato (non vi preoccupate se in questa fase il gusto è tremendo, è normale), aggiungiamo una grattata di pepe e il nostro mix di erbette e aglio, e mescoliamo molto bene il tutto.
Rivestite di nuovo la reticella con carta pulita, versateci dentro il vegrino e lasciate riposare per 48 ore in frigo.
Passate le 48 ore potrete conservare il vostro vegrino in un contenitore ermetico e consumarlo come prefrite: su dei crostini, crackers, bruschette...ottimo aperitivo!
Eccolo come appare sformato dopo 48 ore:
IL PUNTO:
Questo formaggio spalmabile è ottimo da utilizzare dentro i panini con VegBurger, per una cena AmericanStyle ;) Ottimo modo anche per usare la Mayonese vegana del post precedente.
Io ho abbrustolito il pane sulla griglia, poi ci ho spalmato il vegrino e assemblato a mio gusto, usando un burger vegetale comprato, eccolo:
...E anche per questa volta ho finito di sommergervi di foto :))
Alla prossima,
un abbraccio.
Romy.
io di solito lo faccio senza la panna, immagino che diventi più cremoso usandola, giusto? proverò di sicuro!!!
RispondiEliminaLa Cucina della Capra
(mi firmo così perchè non riesco a commentare in altro modo!!)
Ciao!!
EliminaSi esatto; prima non la mettevo, e rimane un pò meno omogeneo, ma il gusto è molto buono lo stesso. Mentre la panna lo rende più cremoso e bene legato.
Sai che un pò di tempo fa sono capitata nel tuo Blog!? :DD
Non ricordo bene come ci sono arrivata ( forse tramite il blog di Alea golosità Vegane?o tramite FB?) e lo trovo di una bellezza ed eleganza disarmanti,davvero stupendo. Mi aggiungo subito come follower!!
Complimentissimi davvero,e grazie per la visita !:DD
oddio Ro' deve essere buonissimo!!!! *_*
RispondiEliminaciao!!Ti pensavo ieri!! Parlavano di un contest su matrimoni con pranzo vegano e mi sei venuta in mente :D
RispondiEliminaSi è molto buono, il prossimo lo vorreei fare pomodorini secchi e basilico, se verrà buono lo posto :D
sciaoo
Ciao Romy,
RispondiEliminacomplimenti veramente, ho fatto il mio primo vegrino con la tua ricetta ed è venuto ECCEZIONALE! In realtà l'ho stagionato con le erbette solo mezza giornata e già è risultato fantastico.
Che soddisfazione, certi gusti mi mancavano (dopo quasi 3 anni che sono passata al Veg!). Grazie ancora
Naomi
Grazie!!mi fa molto piacere ti sia piaciuto! :)
RispondiEliminaNei prossimi giorni lorifarò per creare una ricettina golosa, stay tuned!! :D
Io credo che se si usa un buono yogurt, possa bastare una "stagionatura" più breve. Io lo lascio sempre un pò in più in modo che diminuisca il gusto troppo soioso dello yogurt che uso io, devo cercare uno yogurt migliore!! ;)
Ciaoo a presto e grazie per la visita :)