giovedì 19 dicembre 2013

Torta Tiramisù




Dopo una lunga assenza eccomi di nuovo qui!! :) 
Potevo mica lasciarvi senza qualche ideuzza per dei dolci superricchi per Natale&Co!!! :D

Oggi vorrei proporvi questo dolce. Lo ho chiamato torta, perchè  ovviamente, non è il tiramisù originale, ma credetemi, non ha nulla da invidiare al fratello non vegan, è delizioso e libidinoso proprio come deve essere un dolce con questo nome :)
Ho optato per una versione con liquore ma ovviamente voi potrete tranquillamente evitarlo, sopratutto se a mangiarlo ci saranno anche dei bambini.

Ingredienti per la crema:
500 ml di latte di soia
4 cucchiai di zucchero
40 gr di fecola (o farina)
un pizzico di scorza di limone
un pizzico di curcuma o zafferano per dare colore  (facoltativo)
un pizzico di agar agar , facoltativo (circa 1 gr,  per dare ulteriore compattezza alla crema)
Vaniglia ( io ho usato vaniglia bourbon in polvere, ma potete usare mezza fialetta di  aroma vaniglia)

Ingredienti per il pandispagna:
Farina 430
Margarina 100
Zucchero 250
Latte  di soia 350
Lievito per dolci 16 (una bustina)
pizzico di curcuma per dare colore (facoltativo)


Caffè (fatto con la moka) quanto basta
Liquore a scelta, quanto basta
Cacao amaro, per lo spolvero.

Iniziamo preparando la crema, in modo che possa raffreddarsi. Sciogliamo la fecola aggiungendo gradualmente il latte e poi zucchero e vaniglia. Infine agar e curcuma (facoltativi).
Portiamo a bollore, facciamo addensare , spegniamo, aggiungiamo un pizzico di scorzetta di limone grattuggiata, mescoliamo e mettiamo da parte a raffreddare. 

Prepariamo ora il pandispagna:


Mettere in impastatrice con frusta la margarina, latte e un po' di farina fino a ottenere una crema che monti almeno un po'. O fatelo con la forza delle vostre cento braccia e una bella frusta :)
Mettere il lievito nella restante farina , il pizzico facoltativo di curcuma,e aggiungetela senza smontare il tutto.
Cuocere in forno  a 180 gradi finchè non sarà cotto. Ricordate che essendo un impasto ovviamente senza uova, non otterremo  tinte dorate, quindi anche da cotto apparira pallido. Perciò attenti a non bruciarlo ;)


Lasciare raffreddare completamente il pandispagna.



Una volta raffreddato, tagliatelo a listarelle , e poi a metà (come fossero panini, in modo da esporre il lato interno che si inzuppa meglio) per poter poi procedere con l'assemblaggio del tiramisù.





L'ideale sarebbe usare una bella pirofila in vetro, rettangolare, che permette di apprezzare la bellezza degli strati e renderà la porzionatura più semplice. Se però, come me, non ce l'avete, usate una semplice zuppiera :)
Mettete le listarelle sul fondo della pirofila e bagnatele con il liquore (facoltativo) e il caffè (io lo lascio sempre amaro per bilanciare la dolcezza della crema e del pandispagna).
Come bene sapete, il tiramisù è equilibrio... dovrà risulare ben bagnato, ma non zuppo. 





Coprite con un generoso strato di crema, spolverate leggermente di cacao amaro e procedete con un altri strati, finche vi basteranno gli ingredienti (io  ne ho fatti due, dipende dalla grandezza della vosta pirofila).






Potrete fare anche delle monoporzioni, magari nei bicchieri da Martini, molto eleganti e comode :)
Concludete spolverizzando l'ultimo strato  con  abbondante cacao, se volete delle scagliette di cioccolato fondente e lasciate riposare in frigo almeno mezza giornata. 

Pronto!!!


Provatelo mi raccomando e fatemi sapere :)
Abbracci!
Romy

4 commenti:

  1. Mi intriga questa torta tiramisù .Quanti gustosi consigli veg,complimenti per il blog ciao a presto

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  2. Adoro il tag "Tradizionali veganizzati" :-D sono curiosa di provare il tiramisù vegan perchè non mi piace molto quello classico! intanto qui http://vegeintable.blogspot.it/2014/02/about-versatile-blogger-award.html ho pensato anche a te per un piccolo premio :-) spero ti faccia piacere, Manuela

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    1. Grazie Manuela!!!
      E..vado subito a sbirciare il link che mi hai dato!
      Buona Veglife :)

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