martedì 5 marzo 2013

Crostata Vegan al Limone e senza Glutine


Eccomi qui con una ricetta di una torta Strepitosa della tradizione, solitamente chiamata torta della nonna.

Io sono partita dalla stupenda Ricetta di Sara, creatrice di un blog di cucina Vegana stupendo,che ringrazio tantissimo e che seguo sempre, la trovate QUI
Andate a visitarlo, è un blogghino davvero ben fatto, creativo e le ricette sono tutte ottime, ne ho già provate molte, una meglio dell'altra.

Ho apportato solo alcune piccole modifiche alla ricetta originale,e soprattutto la ho realizzata senza Glutine.
Dopo il digiuno ho eliminato il glutine e devo dire che si sente la differenza, si sta davvero bene!
Il risultato è strepitoso, la torta è una delizia, è gia la seconda volta che la faccio in 10 giorni pechè è stata apprezzatissima! :)

Io la ho realizzata con farina senza glutine ma voi potrete ovviamente usare la farina che più vi aggrada.
Partiamo con la ricetta 

Ingredienti:
Frolla:
- 3o0 gr di farina senza glutine DS mix It! (o farina 00)
-30 gr di farina di grano saraceno
-20 gr di farina di mais (quella da polenta)
-120 gr di zucchero di canna
-60 gr di margarina senza grassi idrogenati o burro di soia
-1 cucchiaino di lievito per dolci
-scorza di 1 limone grattuggiata
-scorza di mezza arancia grattuggiata
-latte di soia o riso :120 ml circa (corrispondente al peso di due uova)
-un pizzico di sale

per la crema:
- 1/2 litro di latte di soia
-40 gr di fecola di patate ( o farina)
- 5 cucchiai di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di curcuma( solo per dare colore)
- succo di 1/2 limone piccolo
- buccia grattuggiata di limone
- qualche goccia di essenza di vaniglia

Decorazione facoltativa:
- 60 gr di pinoli
- zucchero a velo

Iniziamo preparando la crema in modo che abbia tempo di raffreddare.
Mettete in un pentolino antiaderente tutti gli ingredienti tranne il succo di limone e la vaniglia. Il latte andrà aggiunto un pò alla volta in modo da sciogliere bene la fecola (o farina) senza che si formino grumi.

 
Mettete il pentolino sul fuoco e portate ad ebolizione, dopodichè abbassate la fiamma e fate addensare la crema. Ora spegnete, spostate dal fornello e aggingete il succo di limone e la vaniglia, mescolando velocemente, e lasciate raffreddare.



Prepariamo ora la frolla. Io per evitare di surriscaldare troppo la frolla, solitamente la preparo solitamente nel mixer, mettendo tutti gli ingredienti e azionando le lame per pochi secondi.




Mettete l'impasto a riposare 15 minuti in frigo, o 5 in frezer.
Stendete ora 2/3 di impasto sul fondo della tortiera, versate all'interno la crema e richiudete con  un coperchio di pasta.




Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, ma comunque tenendola sotto controllo e sfornando quando la frolla sarà ben dorata.

Prima di consumarla deve raffreddare bene in modo che la crema sia fredda e ben rappresa.
Andrebbe per tradizione spolverata con zucchero a velo e pinoli tostati, ma io la preferisco semplice perciò fate a vostro gusto^.^

E' una torta buonissima e più passano i giorni più diventa  buona! :)
Ciaooo alla prossima!
Grazie ancora Sara ;)




2 commenti:

  1. ma Romy, bravissima! la versione senza glutine è davvero interessante, inoltre anche esteticamente ti è venuta una meraviglia, mi fa una gola...
    grazie mille a te per le belle parole...ci incontreremo al blog raduno? verrai?
    un bacione

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  2. grazieee :*tanto buona davvero.. ho voglia di provarla anche nella tua versione originale, a breve la farò :)
    ps. devo vedere quando è, ma non credo ...;(

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