lunedì 4 giugno 2012

Pasta con Cimette e Crumble al Limone.


Ciao a tutti!!
Perdonatemi sto pubblicando poco perchè sto cercando di creare e salvare più ricette che posso da pubblicare dalla Svizzera, dove sarò per i prossimi tre mesi a partire dalla prossima settimana. 
Oggi che ne dite di approfittare delle ultimissime cime che si trovano in giro? Giusto per toglierci la voglia fino al prossimo autunno :) 
Useremo la tecnica già usata per gli asparagi, ossia del "non si butta via niente", lessando e frullando i tronchetti, ottenendo una vellutata crema legante.
Vorrei inoltre proporvi un crumble al limone, da usare come una sorta di parmigiano vegano. Questa versione con la scorza di limone è davvero ottima sulle verdure dalla tendenza amara, tipo le cime, gli asparagi e i carciofi.

Ingredienti crumble:
una manciata tra noci e nocciole
2-3 cucchiai di pangrattato
scorza di mezzi limone piccolo
prezzemolo tritato
sale q.b
pepe q.b

Per la pasta:
200 gr di pasta
due mazzi di cime di rapa
olio EVO
uno spicchio di aglio
sale q.b
un peperoncino (facoltativo)

Per prima cosa prepariamo il crumble. 
E' una preparazione che si fa un pò a occhio, in base anche al gusto personale.
Mettete in un mixer noci e nocciole.

 

Aggiungete il pangrattato e frullate, in modo da mixare bene il tutto, e versate in una scodella.


Tritate ora la scorzetta del limone, avendo cura di prendere solo la parte gialla e non il bianco. 



Versatelo nella ciotola insieme al trito precendente. Aggiungete un pizzico di sale e pepe e, se vi piace, del prezzemolo tritato. Mescolate bene e riponete in frigo.



Passiamo alla pasta. Lavate con cura le cimette, e poi separate le foglie dai gambi.



Lessate in acqua bollente e salata le foglie  e separatamente i gambi. 
I gambi andranno cotti finche non riuscirete a trapassarli facilmente con la forchetta. Le foglie invece finchè non diventano tenere, circa 15 minuti.



Scolate i gambi e le cimette conservando l'acqua di cottura, nella quale cuoceremo la pasta.

Mettete nel mixer i gambi con dell'olio Evo e 1/4 di spicchio di aglio e frullate. Se necessario aggiungete due cucchiai di acqua di cottura dei gambi, fino ad ottenere una crema liscia.



In una padella larga soffriggete uno spicchio di aglio (intero o schiacciato come preferite) e un pò di peperoncino se vi piace, in olio EVO. Tuffateci le vostre cimette e lasciatele rosolate. 


Nel frattempo cuocete la pasta, se avete voglia di farla fresca tanto meglio:) , nell'acqua di cottura della verdura. In questo modo anche la pasta sarà saporita. Scolatela e tuffatela nella padella con le cime e lasciatela insaporire.


Aggiungete ora la crema di gambi e mescolate bene, dopodichè spegnete il fuoco e impiattate.


Cospargete con il crumble al limone e mangiate :)



Un abbraccio, 
Romy.

IL PUNTO:
Questo crumble è ottimo anche per gratinare le verdure al forno, a patto che non siano cotturre troppo lunghe, poichè il limone bruciando diventerebbe amaro.
E' ottimo anche da usare per fare delle polpettine di soia o di verdura ,al posto del solito pangrattato.

2 commenti:

  1. Che buone e fresche queste farfalle!!!
    E il crumble salato con il limone, gustosissimo!!! ^_^

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  2. Grazie :D mi mancheranno le cimette, ma mi consolo con tonnellate di anguria :D

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