Ciao a tutti!!!
Oggi vorrei proporvi questa chicca, una piccola meraviglia: Croissant Vegani fatti in casa.
Mi piace ogni tanto averli per colazione, ma quelli in commercio costicchiano. Allora perchè non farli?
Sarò sincera: bisogna avere un pò di manualità con gli impasti, perchè sfogliare non è facilissimo, ma si tenta, si impara e le soddisfazioni saranno tante :)
Io ho approfittato della bravura del moroso, visto che è lui che si occupa di impasti a casa (pane, focacce etc). Ne vengono una decina con le dosi che vi propongo, e potete tranquillamente congelarli. La sera basterà tirarne fuori uno e lo avrete pronto a colazione!
Potete farcirli con marmellata a vostro gusto, o pezzetti di cioccolato, creme di cioccolato etc.
Io li amo vuoti, perchè trovo si apprezzi di più il loro sapore delicato, e nel caffèlatte sono un amore :)
La tecnica per la sfogliatura è quella di Montersino. Ho fatto molte foto e spero sia tutto ben chiaro. Eventualmente vi basterà cercare sul tubo i video di Montersino e sfogliatura Croissant.
Pronti?? VIA!!
Ingredienti:
250 gr farina
125 Acqua
50 di zucchero (quello che preferite)
30 di burro Vegan per l'impasto
3 gr di sale
5 gr di lievito di birra
Estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
125 gr di burro Vegan per sfogliare.
Facoltativo:
Marmellata per farcitura
Marmellata per glassatura
250 gr farina
125 Acqua
50 di zucchero (quello che preferite)
30 di burro Vegan per l'impasto
3 gr di sale
5 gr di lievito di birra
Estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
125 gr di burro Vegan per sfogliare.
Facoltativo:
Marmellata per farcitura
Marmellata per glassatura
Sciogliete nell'acqua il lievito, lo zucchero e mescolate.
Iniziate ad aggiungere la farina un pò per volta.
Quando avrete una sorta di pastella aggiungete il pizzico di sale e gli aromi , e poi di nuovo la farina, fino a finirla.
Aggiungete i 30 gr di burro e impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio, incordato ed omogeneo.
Date all'impasto una forma regolare, tipo rettangolo o quadrato, mettete in una scodella, coprite con pellicola e lasciate 24 ore in frigo.
Prepariamo ora il burro per la sfogliatura.
Prendiamo i nostri 125 Gr di burro Vegano e mettiamolo su della carta forno, piegata a libro, e richiudiamo.
Con piccoli colpi di mattarelo ed eventualmente una spatola diamo al burro la forma di una sfoglia quadrata spessa 1,5 cm circa.
Lasciamo in frigo fino a quando non ci servirà, il giorno dopo.
e con il mattarello rendiamolo un rettangolo spesso circa 1 cm.
Tirate fuori dal frigo la vostra sfoglia di burro e mettetela nel centro del rettangolo e poi chiudete a libro come da foto.
Ora con il mattarello, schiacchiando con piccoli colpetti lungo la linea dell'impasto, allungatelo ,mantenendo la forma a rettangolo.
Chiudete a libro come da foto e mettete un'ora in frigo a riposare, in modo che il burro si risolidifichi, altrimenti sfogliare sarebbe molto difficile. Infatti sconsiglio di fare questa ricetta se fa troppo caldo, poichè il burro Vegano è molto morbido anche quando è freddo.
Passata l'ora di frigo rimettete il vostro impasto sulla gramola infarinata e stendetelo fino ad ottenere un lenzuolo rettangolare spesso un pò meno di un cm.
Ottenete dei trinagoli tagliando l'impasto con una rotella, e poi arrotolateli partendo dalla base e andando verso il vertice opposto.
Posizionateli su una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare a riparo da spifferi,tipo dentro un pensile, per 5-6 ore.
Preriscaldate il forno a 170° C e cuocete i vostri croissant per circa 15-20 minuti, o comunque finchè non saranno ben dorati.
Io non li spennello prima di cuocerli, ma lo faccio dopo. Eventualmente potete spennellarli con un pò di panna di soia.
Mettete in una scodella un cucchiaio di marmellata, magari albicocca o pesca, e ammorbiditela con un pò di succo di limone e spennellatela per rendere lucidi e deliziosi i croissant.
Potete usare anche solo zucchero sciolto in acqua ottenendo una sorta di sciroppo.
Ed ecco pronta una splendida deliziosa colazione!!
Ci sono voluti tempo e lavoro, ma vedrete che soddisfazione!!!
A prestissimo!
Un Abbraccio,
Romy.
IL PUNTO:
Se volete farcirli, mettete nel triangolo di pasta, prima di arrotolare, un cucchiaino di marmellata, o scagliette di cioccolato.
Se volete riempirli di creme, tipo quella che abbiamo messo nei Cannoli crema e cioccolato, dovrete invece riempirli quando sarano già cotti, grazie ad una siringa da pasticcere.Buona cucina a tutti! :)
frank sei magico : )
RispondiEliminahihi :D si è bravissimo. Li avevo fatti io nella prima prova, ma il lievito era forse aperto da troppo e non sono lievitati..così al secondo giro mi sono risparmiata il lavoraccio e li ho fatti fare a lui, che ADORA impastare e sfogliare :D
EliminaSono la fine del mondoooooooooooooooo!!! ^_^
RispondiEliminaGrazie Ale! Che piacere averti qui!! Grazie per la visita :D
RispondiEliminaCiao Romy. Uh,che buoni!
RispondiEliminaIo li ho fatti senza sfogliare, quindi un pò più panottosi ma sono buoni lo stesso, dovrò provare anche questo metodo. Beata te che hai il moroso impastatore. ^_^
Io quest'ultima settimana sono un pò malandata e non riesco ad uscirne, quindi sto facendo delle serate solo verdura e ora week end crudista, quindi per i dolci aspetterò un po': i cornetti in attesa. -_*
Baci,Erica
Erica a chi lo dici, io sono in digiuno Ehretiano di 14 giorni, quindi dolci tra qualche secolo! O_O
RispondiEliminaL'unica pecca di avere il fidanzato appasionato di impasti e che si mangia tanto...ma mi sacrifico volentieri :DD
In bocca al lupo di pronta ripresa fisica :*
MERAVIGLIA!!!
RispondiEliminacomplimenti Romy...
Clo
Vegan sì ma.......con gusto e salute!
RispondiEliminaCos'è quella schifezza di burro/margarina vegetale???? ma siamo impazziti???
Ve la do io una ricetta di un burro SANO adatto per sfogliare!!!!
quantità di burro autoprodotto circa 1115 gr.
di cui 5 pacchetti da 50 gr. e 5 pacchetti da 150 gr. integrati di farina di circa il 35-40%
burro di cacao 400
olio di riso 220
amido di mais 15
olio d'oliva 20
olio di semi di mais 20
farina 220
acqua 140
lecitina di soia (8 cucchiai) 80
procedimento:
1. lasciate a mollo, per qualche ora, la lecitina di soia con l'acqua;
2. poi scaldate a bagno maria il burro di cacao puro (quello buono - spendete un po' di più che ne vale veramente la pena);
3. unitelo alla lecitina insieme a circa 4 cucchiani di olio di mais, 4 cucchiaini di olio evo, 2 cucchiaini abbondanti di amido di mais (oppure di farina di semi di carrube), una quindicina di gocce di limone, e l'olio di riso (SCOTTI è il migliore).
A questo punto frullate il tutto e mettetelo in una teglia larga e lasciarlo solidificare in frigo. Dopo essendosi solidificato, cominciate a fare 5 pacchetti da 50 gr. ca. (serviranno come ingrediente per il panetto di pasta sfoglia) e poi il rimanente burro comprensivi di un 35-40% del peso in farina e frullate il tutto per ottenere una crema molto morbida. Dividetelo per 150 gr. a pacchetto - dovreste ottenerne almeno 5 - e mettete in frigo a solidificare. Avete TUTTO l'occorrente per fare croissant da fare invidia a quelli del bar e NON semplici brioshes che si ottengono, purtroppo, da ricette vegan di burro alternativo. PROVATE!!!!!
P.S.
RispondiEliminal'amido di mais, ovviamente, va fatto sciogliere in poca acqua ed aggiunto agli altri ingredienti;
A seconda del gusto (personale), si può dimezzare il burro di cacao e aumentare l'olio di riso: da 400 di b.d.c. a 200 e da 220 di o.d.r. a 420^^
Ricetta croissant "alla francese" con burro di cui sopra ^^
RispondiEliminaper circa 8 cornetti di media grandezza:
- 250 gr. di farina (magari una Petra 3) meglio se 0 o al 50% con 00;
- 50 gr. di "questo" burro;
- circa 65 gr. di sciroppo d'acero - o zucchero integrale;
- 125 gr. di acqua;
- 70-75 gr. di lievito madre - oppure qualche grammo di lievito di birra;
- 5 gr. di sale;
- 150 gr. di "questo" burro, per sfogliare.
procedimento:
portare ad "incordare" TUTTI gli ingredienti (per una maggiore formazione di maglia glutinica);
lasciare riposare almeno 15 minuti e rilavolarla per pochi minuti e metterla a riposo per circa 2 ore.
Dopo il riposo, incorporare il "panetto" di burro da 150 gr. ed iniziare a sfogliare. Importante il riposo tra una piega e l'altra. Io faccio 2 pieghe da 4 e poi da tre.
Questa preparazione prevede la cottura dei cornetti per la colazione del mattino. Quindi, la sera precedente, una volta "formati" i cornetti, lasciarli in frigo fino a quando non anadate a dormire. Dopodichè, lasciarli lievitare TUTTA LA NOTTE, nel forno spento. Più freddi sono, migliore cottura avranno - per i primi 10 minuti, 195-200° ventilato e poi scendere a 180 per l'asciugatura. In qualche forno potrebbero venire più asciuti o più oleosi, dipende dal tipo di lavorazione, dalla temperatura, dal forno, etc. etc. - classico: "non tutte le ciambelle riescono col buco" - la "perfezione" si raggiunge SOLO provando e riprovando SEMPRE più volte.
Buon divertimento e...........buon appetito!
Grazie per i consigli, ma magari moderiamo un po' i modi. Grazie alla prossima.
Eliminase ti riferisci all'aggettivo "schifezza", non mi sembra che abbia "sforato" in "netiqette" - chiedo comunque scusa ^^
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